您當前的位置 : 首頁 > 德育之窗

他是一部巨著

發布時間:2012年05月23日       字體:
 

蘇霍姆林斯基是我最崇敬的教育家之一。我的行囊里經常裝著他的著作,從《給教師的建議》到《帕夫雷什中學》,從《育人三部曲》到《家長教育學》等。蘇霍姆林斯基沒有很高的學歷。17歲初中畢業后,只經過一年的師資培訓班的學習,他就當起了農村小學教師。然而,他堅守理想,堅持學習,在35年的教育生涯里,他無論是擔任小學教師、中學語文教師、教導主任,還是中學校長、區教育局長,都沒有脫離過教育教學第一線,沒有停止對教育科學的思考與研究。從29歲開始,他一直擔任烏克蘭一所農村10年制學校——帕夫雷什中學的校長。他的生活非常有規律:每天早晨五點至八點從事寫作,白天去課堂上課、聽課、當班主任,晚上整理筆記,思考一天工作中遇到的問題。豐富的實踐和持續的思考,使他成為一名享譽全球的教育家。他一生中寫了四十多本書,六百多篇論文,一千多篇供兒童閱讀的童話、故事和短篇小說。他的著作被譽為“活的教育學”,“學校生活的百科全書”。

  我認為,蘇霍姆林斯基最了不起的地方,就是他真正地把兒童作為人來對待,真正地尊重和理解兒童,走進他們的內心世界。他曾經說:“兒童世界則是一個特殊的世界。兒童有他們自己的善惡和榮辱觀念及人的尊嚴觀念;他們有自己的審美標準,甚至有自己的時間尺度:童年時代,一天猶如一年,而一年則是無限長的。我一向認為,要進入童年這個神秘之官,就必須在某種程度上變成一個孩子。只有這樣,孩子們才不會把您當成一個偶然闖入他們那個童話世界之門的人,當成一個守衛這個世界的看守人,一個對這個世界里面發生的一切都無動于衷的看守人。”

     因此,蘇霍姆林斯基十分重視兒童的教育問題,他認為,童年是人生最重要的時期,它不是對未來生活的準備時期,而是“真正的、光彩奪目的一段獨特的、不可再現的生活。”今天的孩子將來會成為一個什么樣的人,這里起決定性作用的是他的童年如何度過,童年時期由誰攜手帶路,周圍世界的哪些東西進入了他的頭腦和心靈。

 

    蘇霍姆林斯基的教育思想非常豐富,幾乎所有的教育問題都有自己的思考與獨特的見解。持續35年關注和研究教育,關注和研究兒童,全神貫注,心無旁騖,成就了這樣一個百科全書式的教育家。一會兒我還要就他的閱讀觀做一個主題講演。中國教育學會前任會長顧明遠先生曾經用豐富性、全面性和深刻性來評價和概況蘇霍姆林斯基教育思想的特點,我完全同意他的看法。顧先生評價說:“蘇霍姆林斯基的教育思想具有豐富性、全面性、深刻性。所謂豐富性,表現在蘇霍姆林斯基不僅在理論上論述了教育的規律、原則,而且身體力行,親身實踐,有著豐富的活生生的案例。他的理論不是蒼白的,而是有血有肉、五彩繽紛的。所謂全面性,他幾乎論述到教育的各個方面:德育、智育、體育、美育、勞動教育都在他的視野之內,都有精辟的論述。所謂深刻性,就是他提出的每一個教育命題都有著深刻的哲理。他講德智體美勞各育的任務不是孤立的,而是統一的,統一于培養學生的精神生活、和諧發展。他把人的價值放在教育的第一位。”

 

    蘇霍姆林斯基雖然只活了52歲,離開我們也有42年的時間了,但是,他的教育思想仍然閃爍著真理的光芒。甚至,在今天的中國,追隨蘇霍姆林斯基的教師,從人數上已經遠遠超過了他的祖國烏克蘭。我一直認為,蘇霍姆林斯基的教育思想是真正從教育的田野里生長出來的,是他作為一個教師和校長從教室和校園里體悟出來的,對于一線的老師來說,是鮮活的,生動的,可以操作的。他本身是一部巨著,值得我們好好精讀細啃。

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放