您當前的位置 : 首頁 > 德育之窗

決定成功的“十商”

發布時間:2013年10月23日       字體:
     每一個人都夢想成功,可成功不是從天上掉下來的,是通過努力奮斗運用人生智慧經營而來。那我們應該從哪里奮斗?需要哪些方面的素養?其實,“十商”給我們指明了方向。只要努力提高“十商”智慧和能力,追求全面、均衡發展,一定能夠構建成功而幸福的大廈。 
  1. 德商(MQ)
  1997年初,美國《時代周刊》和《新聞周刊》等雜志介紹了哈佛大學教授、精神病專家羅伯特·科爾斯的《孩童的道德智商》一書。由此,德商進入專家學者的視野。德商(Moral Intelligence Quotient,縮寫成MQ),是指一個人的德性水平或道德人格品質。在我國臺灣,心理學界認為,德商的內容包括體貼、尊重、容忍、寬恕、誠實、負責、平和、忠心、禮貌、幽默等各種美德。我們常說的“德智體”中是把德放在首位的;科爾斯說,品格勝于知識。可見,德是最重要的。一個有高德商的人,一定會受到信任和尊敬,自然會有更多成功的機會。臺灣白曉燕文教基金會在1998年3月所做的“臺灣1000大企業用人調查”顯示:企業主用人最先考慮的是屬于MQ的“德性”(占54.9%),然后才是屬于IQ的“能力”(僅占2%),屬于EQ的“相處”(占13.2%)。可見,德在人的職業發展中其重要性也是居首位的。
    古人云:“道之以德,德者得也”,就是告訴我們要以道德來規范自己的行為,只有有道德的人,才能得到人生的成功。古今中外,一切真正的成功者,在道德上都達到了很高的水平。步步高老總段永平,從一文不名的書生到打工皇帝再到企業家,段永平傳奇般的經歷令無數白領打工競折腰。但段永平卻在許多場合強調:“成功的經驗就在于:由始至終守住本分!本分體現著企業家的道德風范,有自己的原則。有些生意哪怕最賺錢,如果違背做企業的原則(比如講誠信),那就不應也不能去做,否則內心會受到道德的拷問,客觀上也會破壞自己的形象,給企業的發展造成不利的影響。” 
  現實中的大量事實說明,很多人的失敗,不是能力的失敗,而是做人的失敗、道德的失敗。號稱中國第一西褲品牌的“九牧王”,年銷售達到七個多億。九牧王的締造者林聰穎,1984年辭掉“鐵飯碗”,用自己的積蓄加上向親戚朋友借來的4萬元錢,和兩個被他視為“鐵哥們”的兄弟,一起經營糧食生意。風風火火地做了一年順利的生意,林聰穎心里樂開了花。然而,年底一結算,不但沒有一分錢利潤,投進去的4萬元賠個精光不說,林聰穎還倒欠了2萬多元的債。當林聰穎嚴厲地責問兩位“朋友”時,兩人吱吱唔唔半天也沒說出個子丑寅卯,林聰穎頓時什么都明白了——錢被兩個“鐵哥們”掏空了。后來,林聰穎背著債務一路艱辛奮斗,終于成就一番事業,而當初的兩個“兄弟”已不知去向。
    2. 智商(IQ)
  1912年,德國心理學家施特恩在法國心理學家比奈和西蒙合作編制的“比奈—西蒙智力量表”的基礎上提出了智商的概念。智商(Intelligence Quotient,縮寫成IQ)是一種表示人的智力高低的數量指標,但也可以表現為一個人對知識的掌握程度,反映人的觀察力、記憶力、思維力、想像力、創造力以及分析問題和解決問題的能力。美國《使用你的大腦》一書的作者拉尼·布贊教授說:“大腦就像一個沉睡的巨人”。確實,智商不是固定不變的,通過學習和訓練是可以開發增長的。我們要走向成功,就必須不斷學習,積累智商。萬向集團董事長魯冠球一般不陪客吃飯,不在外過夜,擠出時間都用來學習,他每天從晚上7時到12時看書看報,看電視新聞,就是外出開會也要基本做到。因此,只讀過初中的魯冠球,已有60多篇論文在《求是》、《人民日報》、《光明日報》、《經濟日報》等發表,成為一個出口成章并著書立論、能寫會說的“農民理論家”。人家已經是全國名列前茅的億萬富豪,還這樣子的努力學習。那請問:我們要不要努力的學習? 
  我們不僅要從書本、從社會學習,還要從我們的上司那里學習。因為你的上司今天能有資格當你的上司,肯定有比你厲害的地方,有很多地方值得你去學習。很多人都想超越他的上司,這是非常可貴的精神,但要超越你的老板,你不學習他成功的地方,何談超越?不斷地學習,提高智商,這是成功的基本條件。
    3. 情商(EQ)
  1990年,美國耶魯大學心理學教授彼得·薩洛維提出了“情緒智力(Emotional Intelligence )”這一術語。1995年,美國《紐約時報》專欄作家、哈佛大學教授丹尼爾·戈爾曼著《Emotional Intelligence》一書出版,書中首次使用了與“智商”相對形式命名的術語——“情商”。情商(Emotional Intelligence Quotient,簡寫成EQ),就是管理自己的情緒和處理人際關系的能力。如今,人們面對的是快節奏的生活,高負荷的工作和復雜的人際關系,沒有較高的EQ是難以獲得成功的。EQ高的人,人們都喜歡同他交往,總是能得到眾多人的擁護和支持。同時,人際關系也是重要資源,良好的人際關系往往能獲得更多的成功機會。權變理論代表人物之一弗雷德·盧森斯(Fred Luthans)對成功的管理者(晉升速度快)與有效的管理者(管理績效高)做過調查,發現兩者顯著不同之處在于維護人際網絡關系對成功的管理者貢獻最大,占48%,而對有效的管理者只占11%。可見,在職場中,要獲得較快的成長,良好的人際關系是排在第一位的。
 
 
4. 逆商(AQ)
  1997年,美國著名學者、白宮知名商業顧問保羅·史托茲博士寫就出版了《AQ——逆境商數》一書,逆商開始被人們了解和接受。逆商(Adversity Intelligence Quotient,簡寫成AQ),是指面對逆境承受壓力的能力,或承受失敗和挫折的能力。當今和平年代,應付逆境的能力更能使你立于不敗之地。巴爾扎克說過:“苦難對于天才是一塊墊腳石,對于能干的人是一筆財富,而對于弱者則是一個萬丈深淵。”卡耐基說:“苦難是人生最好的教育。” 高爾基談到自己的生活經歷時說:“生活的情況越困難,我越感到自己更堅強,甚而更聰明”。名人之談告訴我們:偉大的人格只有經歷熔煉和磨難,潛力才會激發,視野才會開闊,靈魂才會升華,才會走向成功。一個人吃常人不能吃的苦,必然做常人不能做的事。
    任何國家和地區的富豪,約八成出身貧寒或學歷較低,他們白手起家創大業,贏得了令人羨慕的財富和名譽。他們沒有一個是一帆風順,不經失敗和挫折就獲得成功的。美國汽車業超級明星艾柯卡以其卓著的才能和輝煌的成就成為美國人心目中的英雄。然而,世上沒有哪位企業家像艾柯卡那樣命運坎坷,大起大落,幾經沉浮。他從一個默默無聞的推銷員登上美國福特汽車公司總經理的寶座,后又被福特董事長一腳踢出福特公司的大門,從權力之巔落入谷底。可他雄心不滅,從逆境中奮起,當上克萊斯勒汽車公司的總裁,把這家瀕臨倒閉的公司從危境中拯救過來,奇跡般地東山再起,使之成為全美第三大汽車公司。他那鍥而不舍、轉敗為勝。與逆境抗爭的奮斗精神使人們為之傾倒。在經愛最大考驗的時刻,艾柯卡這樣的勉勵自己:“我要振作精神,繼續奮斗,我不能聽天由命,我要跟命運搏斗,我要把痛苦化為力量,設法有所建樹。” 
  逆境不會長久,強者必然勝利。因為人有著驚人的潛力,只要立志發揮它,就一定能渡過難關,成就生命的輝煌。
    5. 膽商(DQ)
  2001年,中歐國際工商學院的執行院長劉吉教授提出了膽商的概念。膽商(Daring Intelligence Quotient,縮寫成DQ)是一個人膽量、膽識、膽略的度量,體現了一種冒險精神。膽商高的人能夠把握機會,該出手時就出手。無論是什么時代,沒有敢于承擔風險的膽略,任何時候都成不了氣候。而大凡成功的商人和企業家,都是具有膽略和魄力的。億萬富豪李曉華以擁有法拉利跑車的第一個中國人而聞名遐邇。李曉華精于在風險中操控機遇,在商界的膽略是不得了的。1989年“6.4風波”之后,香港樓價下跌,不少人對前景感到迷茫,而李曉華卻大量低價收購樓花,不少人都替他捏了一把汗。但半年之后,香港樓價一路攀升,李曉華瞄準時機,盡數拋出,買賣之間,躋身億萬富豪之列。當時李曉華把全部的資金投在這個房地產上,這需要何等的膽識!不久,李曉華又出人意料的把自己的所有資產3800萬美金,再次傾囊而出投標注入馬來西亞的一條高速公路上。其理由是了解到馬來西亞在高速公路的附近發現了一個油田,一旦公布它的蘊藏量,這條公路就會大大增值。但如果到期不公布它的蘊藏量,所抵押的全部資產和投入的現金就會全歸銀行,李曉華就會從億萬富豪變成一個窮光蛋。然而,李曉華憑借超凡的膽略和魄力,贏得了這次“豪賭”。更驚險的是,如果消息晚14天公布,他同樣將血本無歸。
有人評價李曉華能一次次的贏,除了他具有非同尋常的商業眼光和理性分析之外,認為他更敢于比別人冒險。而李曉華認為,危險越大,商機越大。
  6. 財商(FQ)
  1999年4月,美國房地產和小型公司投資人羅伯特·T·清崎和注冊會計師、資深經理和咨詢專家莎倫·L·萊希特兩人合著了《富爸爸·窮爸爸》一書,首次提出了財商概念,轟動了全美和世界。在當今時代,它的提出完全符合人們追求金錢、發財致富的心理。財商(Financial Intelligence Quotient,簡寫成FQ),是指理財能力,特別是投資收益能力。沒有理財的本領,你有多少錢也會慢慢花光的,所謂“富不過三代”就是指有財商的老子辛辛苦苦積攢下來的錢,最多最后也會敗在無財商的子孫手中。財商是一個人最需要的能力,也是最被人們忽略的能力。
  對于我們來說,父母就很“窮爸爸”,只教我們好好讀書,找好工作,多存錢,少花錢。賺得少一點沒關系,關鍵是穩定。他們從沒教過我要有財商,要考慮怎么理財。所以,財商對我們來說是迫切需要培養的一種能力。會理財的人越來越富有,一個關鍵的原因就是財商區別。特別是富人,何以能在一生中積累如此巨大的財富?答案是:投資理財的能力。臺灣海峽交流基金會董事長、和信企業集團會長辜振甫和臺灣中國信托銀行董事長辜濂松(辜振甫的侄子)就是一個很好的例證。外界總想知道這叔侄倆究竟誰比較有錢。辜振甫的長子辜啟允非常了解他們,他說:“錢放進辜振甫的口袋就出不來了,但是放在辜濂松的口袋就會不見了。”因為辜振甫賺的錢都存到銀行,而辜濂松賺到的錢都拿出來投資。而結果是:雖然兩個年齡相差17歲,但是侄子辜濂松的資產卻遙遙領先于其叔辜振甫。
7. 心商(MQ)
  1997年12月,我國著名心理學家王極盛教授撰寫出了國內第一本“心商”心理學著作《心商MQ一學生最新成功法寶》,較為系統地闡釋了學生成功、人才成功的心商理論。心商(Mental Intelligence Quotient,簡寫成MQ),就是維持心理健康,調試心理壓力,保持良好心理狀況和活力的能力。有專家指出,21世紀是“抑郁時代”,人類面臨較大的心理壓力。據世界衛生組織公布的材料,全世界有20%-30%的人患有抑郁癥,而且這個比例正呈上升趨勢。可見,提高心商,保持心理健康已成為時代的迫切需要。現代人渴望成功,而成功越來越取決于一個人的心理狀態,取決于一個人的心理健康。從某種意義上來講,心商的高低,直接決定了人生過程的苦樂,主宰人生命運的成敗。
  世上有很多人,取得了很大的成功,可因承受著生活的各種壓力,郁郁寡歡,因不堪重壓或經不起生命的一次挫折患上心理障礙,甚至走上不歸路,演繹一幕幕人間悲劇。今年的愚人節,香港知名藝人張國榮由于情緒嚴重受到困擾,在中環文華酒店跳樓身亡。今年8月,韓國現代峨山公司董事長鄭夢憲因涉嫌介入韓國金大中政府向朝鮮行賄案而接受司法調查,陷入了極度的郁悶和悔恨之中,并且過于渴望獲得如父親鄭周永那樣的成就而不斷自我加壓,最后做出了極端行為——跳樓自殺身亡。如果他們具有很高的心商,應該不會做出這樣不負責任的行為。
  
  8. 志商(WQ)
  1997年,北京師范大學心理學教授許燕在《21世紀》雜志上發表文章《21世紀家庭教育主業:志商、情商、智商》,這是國內文獻中出現的最早有關“志商”的提出與論述。許燕教授認為,“志商”就是意志智商(Will Intelligence Quotient,簡寫成WQ ),指一個人的意志品質水平,包括堅韌性、目的性、果斷性、自制力等方面。如能為學習和工作具有不怕苦和累的頑強拼搏精神,就是高志商。
    “志不強者智不達,言不信者行不果”。這是墨子留給后人的一句至理名言。我國著名數學家華羅庚也說:“勤能補拙是良訓,一分辛勞一分才”。它們說明一個道理:志商對一個人的智慧具有重要的影響。智商是可以通過后天訓練來提高的,但沒有堅韌的品質,沒有持之以恒的毅力,智商是難以真正提高的。而且,即使智商高,志商不高,人生成就也是有限的。美國心理學者特爾曼從1921年開始對1528名智力超常的兒童進行大規模的追蹤研究,前后長達50年。這些超常兒童的智商都在140分以上,這些孩子成人后的成才情況如何呢?特爾曼對800名男性中成就最大的20%和成就最小的20%進行比較,發現:這兩組人的差別主要在于他們的人格品質上,特別是意志品質的差異。成就大的一組人在謹慎、進取心、自信心、不屈不撓、堅持性等意志品質上明顯高于成就小的一組人。
  志向是意志的重要方面。所謂“不想當將軍的士兵不是好士兵”就是強調要有志向。人生是小志小成,大志大成。許多人一生平淡,不是因為沒有才干,而是缺乏志向和清晰的發展目標。在商界尤其如此,要成就出色的事業,就得要有遠大的志向。
  9. 靈商(SQ)
  90年代末期,英國人達納·佐哈、伊恩·馬歇爾夫婦提出了靈商的概念。2001年8月,夫婦倆合著的《靈商:人的終極智力》一書在中國出版,靈商開始為人們所認識。靈商(Spiritual Intelligence Quotient,簡寫成SQ),就是對事物本質的靈感、頓悟能力和直覺思維能力。量子力學之父普朗克認為,富有創造性的科學家必須具有鮮明的直覺想像力。無論是阿基米德從洗澡中獲得靈感最終發現了浮力定律,牛頓從掉下的蘋果中得到啟發發現了萬有引力定律,還是凱庫勒關于蛇首尾相連的夢而導致苯環結構的發現,都是科學史上靈商飛躍的不朽例證。
    靈商在商業中也是同樣的重要。李嘉誠在總結成功經驗時,還特別提到靈商,說靈商的作用是“超越問題”。張瑞敏也說:“人生最重要的是悟性和韌性”。職業經理人姚吉慶總結自己成長較快的原因時說:“自己的悟性比較高”。均瑤集團的創始人王均瑤被稱為“中國私人包機第一人”,他是一個悟性很高的商人。有一次,王均瑤從報紙上看到一條消息:中國是目前世界上惟一一個白酒的年消費量超過牛奶的國家,人均喝奶不足7公斤。面對這一奇怪現象,王均瑤預感到,隨著中國人生活水平的提高,對健康食品的要求會不斷提高,牛奶作為一種極佳的天然營養品,必然會受到越來越多的人的重視和喜愛,雖然現在牛奶制品的競爭很激烈,但只要做得好,仍是一個很有前途的產業,于是王均瑤決定進軍乳品業。如今均瑤牛奶已遍布全國,年生產能力30萬噸,市場占有率和品牌知名度在全國已位居前列。
  管理上沒有定式,單*成文的理論是解決不了實際問題的,還得需要悟性,需要靈商的閃現。修煉靈商,關鍵在于要會思考,要敢于大膽的假設,敢于突破傳統思維。
  10.健商(HQ)
  2000年,在北京舉行的國際傳統醫學研討會上,加拿大皇家醫學院院士、華人醫學家謝華真教授首次提出了健商的概念。2002年2月,謝華真教授新著《健商HQ》在北京出版發行,健商開始引起社會極大的關注。健商(Health Intelligence Quotient,簡寫成HQ),是指個人所具有的健康意識、健康知識和健康能力的反映。健康意識是指人們對健康價值的態度和對能否獲得健康的信心;健康知識就是有關人類健康方面的知識;健康能力是人們在健康意識和健康知識綜合作用的基礎上,表現出有關健康的行為。
  健康是人生最大的財富。在市場競爭日益激烈的今天,人們一味追求金錢,忘記對健康的維護和投資,這其實是不劃算的。有的還積勞成疾,甚至過勞死的現象如今也并不鮮見。曾有媒體報道,深圳一名34歲的男子在一家大酒店宴席廳里猝死。據介紹,他原是某公司的銷售部經理,拼命地工作以實現自己的人生目標:100萬元的存款,一棟花園別墅,一輛本田小車。然而,這“三個一”的目標尚未達到,卻提前得到了一張過勞死的死亡證明。
     在這個和平時代,不管你有多么成功,有多少財富,如果以犧牲健康為代價都是不值得的。正如圣經上所說:“人諾賺得全世界,卻賠上自己的生命,又有什么益處呢?”毛主席說,身體是革命的本錢。一個人要想在事業上獲得成功,最基本的條件就是有一個健康的體魄,而許多人卻忘記了這個基本的真理。
 

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放