您當前的位置 : 首頁 > 德育之窗

從《小學生守則》看各國教育

發布時間:2014年05月16日       字體:
       收到一本叫《花季雨季》的雜志,里面一頁展示了中國、日本、美 國、英國的小學生守則。看后啞然失笑 ,但瞬間從心中升起淡淡的擔憂和悲哀 。 
       先看我們最熟悉的中國小學生守則, 共10條: 1.熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共 產黨。 2.遵守法律法規,增強法律意識。遵 守校規校紀,遵守社會公德。 3.熱愛科學,努力學習,勤思好問, 樂于探究,積極參加社會實踐和有益的 活動。 4.珍愛生命,注意安全,鍛煉身體, 講究衛生。 5.自尊自愛,自信自強,生活習慣文 明健康。 6.積極參加勞動, 勤儉樸素,自己能 做的事自己做。 7.孝敬父母,尊敬師長,禮貌待人。 8. 熱愛集體,團結同學,互相幫助, 關心他人。 9.誠實守信,言行一致,知錯就改, 有責任心。 10.熱愛大自然,愛護自然環境。 
       再看英國小學生守則,也是10條: 1.平安成長比成功更重要。 2.背心、褲衩覆蓋的地方不許別人摸 。 3.生命第一,財產第二。 4.小秘密要告訴媽媽。 5.不喝陌生人的飲料,不吃陌生人的 糖果。 6.不與陌生人說話。 7.遇到危險可以打破玻璃,破壞家具 。 8. 遇到危險可以自己先跑。 9.不保守壞人的秘密。 10.壞人可以騙。 
        日本小學生守則,7條: 1.不遲到;進校后不隨便外出。 2.聽到集合信號時,迅速在指定場所 列隊;進教室開門窗要輕;在走廊和樓 梯上保持安靜,靠右行。 3.上課鈴一響即坐好,靜等老師來; 聽課時姿勢端正,不講閑話,勤奮學習 。 4.遇遲到、早退、因故未到等情況, 必須向老師申明理由,有事事先請假。 5. 嚴格遵守規定的放學時間,延長留 校時間要經老師許可。 6.上學放學時走規定的路線,靠右行 ,不要繞道和買零食。 7.遇地震、火災等緊急情況時不驚慌 ,按老師指示迅速行動。
       最后看美國的,12條: 1.稱呼老師職位或尊姓。 2.按時或稍提前到課堂。 3.提問時舉手。 4.可以在你的座位上與老師講話。 5.缺席時必須補上所缺的課業。向老 師或同學請教。 6.如果因緊急事情離開學校,事先告 訴你的老師并索取耽誤的功課。 7.所有作業必須是你自己完成的。 8.考試不許作弊。 9.如果你聽課有困難,可以約見老師 尋求幫助,老師會高興地幫你。 10.任何缺勤或遲到,需要出示家長的 請假條。 11.唯一可以允許的缺勤理由是個人生 病、家人亡故或宗教節日。其他原因呆 在家里不上課都是違規。 12. 當老師提問且沒有指定某一學生回答時,知道答案的都應該舉手回答。
       全部讀完,有理由不為我們的未來擔 憂嗎?沒有。看起來很美,我們在培養 杰出的公民,守則中什么都包括,全部 做到了,簡直是圣人。但悲哀的是,幾 乎每一條都難以做到。沒有那句告訴學 生究竟該怎么做,每一條都足夠學一輩 子,透出我們的做事風格——混沌和假 大空,所以我們的守則等同于無。在假 大空的氛圍中,你能期望我們的學生遵 守些什么?守則可以理解為要求,其實 是底線要求,沒有底線,或者底線是天 空,都不可想象,都不是對人的界定。

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放