您當前的位置 : 首頁 > 德育之窗

讓閱讀為童年打好精神的底色

發布時間:2014年09月23日       字體:
      他從鄉間走來/帶著泥土的芳香/從學生、老師到教授/從蘇州市副市長到民進中央副主席/每一步都那么堅實/沒有虛華,從不放任/他是全民閱讀的形象代言人/他是推動全民閱讀的鼓號手/他一路行走,手不釋卷/閱讀是他的生活方式/推動閱讀/更是他愿意傾其一生,全力以赴的事/這是一件讓世界更美麗的事。
  問:您小時候讀過很多書嗎?能不能說說您小時候的讀書故事。
  我可能沒有你幸運,小時候沒有那么多書讀。
  和許多農村的孩子一樣,我的童年基本上沒有什么閱讀生活。雖然父親是一個小鎮的小學老師,教音樂和數學,但是家里似乎沒有什么藏書。
  上小學以后,認識的字多了起來,就開始找書讀。記不清從幾歲開始,突然迷上了讀書,而且一開始就與許多喜歡連環畫的小伙伴不同,迷上的是厚厚的大書。那個時候,書非常稀少,又是在偏僻的鄉村,找到的書大部分是沒有封皮、沒有結尾的殘缺不全的書,但是我照樣讀得津津有味。
  由于我母親在招待所工作,我們全家就住在招待所。在南來北往的客人中,經常會有人隨身攜帶一些好書,我就纏著他們借給我閱讀。因為這些客人往往第二天就要離開,我就逐漸養成了一目十行的本領,快速閱讀這些得來不易的書籍,有時候幾個小時就可以大概瀏覽一本書的內容。當然,這也在一定程度上形成了讀書不求甚解的壞毛病。
  我真正的閱讀是從大學開始的。我和一些愛讀書的同學一起泡圖書館,走進圖書的海洋。記得那時候,我自己的借書卡不夠用,就借同學的卡,每星期從學校圖書館捧回一大堆書。每次還書的時候,管理員經常笑著問:“都看完啦?”看是看完的,許多著作并沒有真正讀懂,囫圇吞棗,不求甚解,但是那畢竟是精神充盈的歲月。
  問:您是全民閱讀的形象代言人,您說:“我這一生,要全力以赴推動閱讀。”是什么促使您把推動閱讀作為自己生命中最重要的事情來做?
  這跟我的閱讀觀相關。
  關于閱讀的意義和價值,我無數次用這樣四句話概括:一個人的精神發育史就是他的閱讀史,一個民族的精神境界取決于這個民族的閱讀水平,一個沒有閱讀的學校永遠不會有真正的教育,一個書香充盈的城市才是美麗的城市。
  我們在新教育實驗過程中總結出了這樣一個閱讀理念:共讀共寫共同生活。
  這些構成了我的閱讀觀。
  問:我們從小應該怎樣養成良好的閱讀習慣呢?我們如何擁有選擇好書的能力?
  良好的閱讀習慣養成要從分享開始。每個閱讀的人都是不同的,所以閱讀后理解出來的東西也會有區別。互相交流分享,讓閱讀變得奇妙和美麗。我們在養成閱讀習慣的同時,要把自己腦子里的想法用各種方式表達出來:寫作、畫畫、講故事、朗誦、演童話劇等等
  讀書是要有選擇的,書是一個海洋。讀好書,等于交了好朋友;讀壞書,等于交了壞朋友。2010年,我們在北京成立了新閱讀研究所,現在已經研制出了 《
小學生基礎閱讀書目》、《幼兒基礎閱讀書目》,你們可以從網上搜索來看。當你讀了這些好書以后,應該會具備識別好書和壞書的能力。
  問:朱老師能不能送給我們愛閱讀的小讀者一句話呢?
  好,我用這句話送給今天可愛的孩子們:“讓閱讀為你的童年打好精神的底色。”愿孩子們在好書的陪伴下快樂地成長!

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放