您當前的位置 : 首頁 > 德育之窗

聆聽第三個角度的故事啟迪對教育的真心、真情

發布時間:2018年08月31日       字體:

 

——宏達學校邀請浙江省德育特級教師方海東作專題講座

414日,宏達學校230多位教師齊聚藝術樓報告廳,參加以師德建設為主題周六學習。主題學習由校長吳育忠主持。

首先,由浙江省德育特級教師、溫州二中方海東老師作題為《思維:第三個角度的故事》的講座。方海東老師以自己22年的豐富的班主任工作經歷為主線,結合班主任工作中的幾個創新案例解讀了基于系統思維的班級管理策略,深層次地闡述了班級管理的三層含義,解析了班級建設的本質:班主任“應該知道為什么——教育有效的實現關鍵”、“知道要什么——目標合理的界定基礎”、“知道是什么——目的與體系的建立”。此外,方老師還向大家詳細解讀了“因材自教”教育模式的操作運行機制,認真分析了班級、學校中的可利用資源和可教育學生的資源,對這些資源進行分析和整合,讓我們身邊的這些司空見慣的事物都能說話,都能起到育人的作用,達成“因材自教”的效果,而“追光幣”的使用策略更是讓人耳目,給全體老師留下了非常深刻印象。

吳育忠校長在總結中說:當一個老師,當一個班主任成為他學生的偶像時,任何的語言都比不上偶像的力量。如何做好班主任,成為孩子們的偶像呢?那就要從“怎么做”轉變到先“怎么想”。做任何一項工作,我們都要追溯到背后的邏輯——思維。但要做到用心,從根本上講還是因為用情,情來自于愛、對于教育事業的愛、對孩子的愛,因為有愛,所以有情,有愛才會用心。所以,因為愛,所以有真情;因為有真情,所以我們會用心去做,去發現班級中一件件事情背后的邏輯與思維,真正成為孩子們心目中真正的偶像!”隨后,吳育忠校長還組織全體教師學習了《海寧市教育系統“師德師風建設年”活動實施方案》等文件。

    據了解,宏達學校根據市教育局文件精神,精心組織規劃周六學習內容,力求培訓方向精準、內容實在、效果明顯。本次主題學習,全體教師參與度高、反響熱烈,方海東老師的講座引起全場老師們的共鳴。(宏達學校孫良勝、宋波)

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放