您當前的位置 : 首頁 > 教研之窗

全國小語會崔巒理事長在全國第九屆青年教師閱讀教學觀摩活動開幕式上的講話

發布時間:2013年03月29日       字體:
全國小語會崔巒理事長在全國第九屆青年教師閱讀教學觀摩活動開幕式上的講話
      2012年11月15日,全國第九屆青年教師閱讀教學觀摩活動在福建廈門隆重召開,全國小語會理事長崔巒同志在開幕式上發表了重要的講話。該講話內容將對下一步小學語文閱讀教學走向及發展趨勢起到積極地引領作用。為幫助廣大教師進一步提升語文課改意識,提高語文課堂教學新課標的適應性,現將講話錄音整理如下:
  本次活動研討的重點是落實年段學習目標、夯實識字寫字教學,加強語言文字運用,呈現學生學習過程。
  落實年段學習目標,就是要在閱讀教學中要增強課標意識、目標意識、年段意識,使所上的課是那個年段的,符合那一類課型的、符合那一種文體特點。課堂上落實三個維度學習目標,要既得意又得言,得法、得能。
  夯實識字寫字教學,就是在低年級教學中落實課標提出的以識字寫字為重點,中高年級也要把識字、寫字作為重要的教學內容。還要重視學詞,加強詞語的理解、辨析、積累、運用。識字教學要教給方法,培養識字能力,以及在生活中主動識字的習慣。要大力加強寫字的指導與練習,中國人一定要寫好中國字。各年級要狠抓寫字姿勢和寫字習慣的培養,直到習慣成自然。識字、寫字、學詞是貫徹整個小學階段最基本重要的任務,一定要夯實這一語文學習的基礎。基礎不牢,地動山搖。
  加強語言文字運用。義務教育課程標準2011修訂版指出:語文課程是一門學習語言文字運用的綜合性、實踐性課程。在閱讀教學中,要從語言文字入手,把握文本內容,體會情感而得意。更要關注語言形式、表達方法而得言。要增強語言文字運用的意識,豐富語言文字運用的內容和形式,如低年級運用詞語說話、寫話,抓住常用句式、有特點的句式進行遷移運用。中高年級結合文本的內容、語言、段式、文章的寫法,設計靈活多樣的小練筆。要大力改進字詞教學、口語交際教學、習作教學,豐富學生的語匯,發展口頭語言和書面表達能力。要加強與現實生活的聯系,激活學生自主表達的欲望。培養運用語言文字解決生活所需的實用的表達能力。
  呈現學生學習過程,就是說培養學生的語文能力,非要靠學生親歷親為的語言實踐不可。在教學中,老師一定不要過于強勢,一定要讓學生自己讀書、自己思考,讀出自己的感受,提出困惑和問題。要讓學生真讀、真思、真議、真練,讓學生經歷真實的學習過程。在學生的學習過程中,老師要進行學習方法、學習策略的指導,用有效的導和引促成閱讀教學的高質量,提升每個學生的學習力。
  以上四點既是本次上課的要求、評課的標準,也是今后一段時間閱讀教學研究的重點、改進的重點。另外借這個機會也向老師們提出一點建議,那就是要把推進兒童閱讀作為自己的份內職責。老師們,用教科書教閱讀,有不小的改革空間,但畢竟是有限的,而推進兒童閱讀發展的空間是無限的。建議課堂教學、兒童閱讀兩手抓,兩手都要硬。課程標準修訂組組長溫儒敏教授曾撰文說:學生沒有形成閱讀的愛好與習慣,這樣的語文課是失敗的。養成閱讀的興趣和習慣,是發展學生學習主動性和創造性的重要途徑。閱讀才能不斷促進學生精神成長,完善人格。我希望每位語文教師要做學生語文學習的啟蒙者,還要做兒童閱讀的點燈人。要千方百計把兒童閱讀的指導、展示、交流、激勵擠進課堂,抓出實效。如果課堂教學、兒童這兩手長抓不懈,語文的教學前程似錦,學生的發展前程似錦,祖國的未來前程似錦。

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放