您當前的位置 : 首頁 > 教研之窗

感受名師風采 聆聽專家智慧

發布時間:2017年11月15日       字體:

——嘉興市名師“嘉禾·活力課堂”小學品德教學研討活動在宏達學校舉行

 

1018日,嘉興市第五期名師“嘉禾·活力課堂”2017年下半年小學品德教學研討活動在宏達學校舉行。參加這次活動的有嘉興市名師、學科帶頭人和2017下半年小學品德生本理念下的教學策略與優化(高級)90學分培訓班的全體學員,共計80多人。

上午,嘉興市第五期名師——宏達學校副校長徐再飛和來自平湖師范附屬小學副校長王靜娟為大家分別展示了《消防安全記心中》、《網絡世界》這兩堂高質量的品德課。徐再飛老師的課簡約大氣、扎實高效,巧妙地把教學內容與情境模擬相結合,尤其是創設了“三個萬一”的情境,引導學生在家中起火、教室起火和衣服著火的情境下如何逃生撤離、報119火警、正確使用滅火器等進行實踐操練,給觀課老師留下了深刻的印象,課堂上的兩次模擬逃生更是成為了課堂的點睛之筆,取得了極佳的教育效果。王靜娟老師的《網絡世界》婉約細膩,她緊緊抓住“網絡是把雙刃劍”這一主旨,一方面結合學生生活暢談網絡帶來的便捷,感受網絡世界的日新月異、方便快捷,另一方面深入剖析網絡游戲、網絡詐騙帶來的煩惱,巧借“王者榮耀”這一網絡熱門游戲,王老師非常平等、民主地和學生交流,并通過“血的教訓”的新聞案例,告誡孩子們“網絡游戲不沉迷”。課后,金曉嵐和張麗琴兩位名師就這兩堂課分別進行了精彩的點評。

隨后,金華市賓虹小學校長、浙江省品德特級教師滕閩軍校長對兩堂課進行了點評,她高度贊揚了兩位名師的專業素養、教學水平,又從大處就品德課的定位等方面來進行了引領,她指出:“品德課的定位應當是源于生活,高于生活,讓生活更美好,這應當是品德課永恒不變的宗旨”,接著,滕校長還就如何提升自我修煉給出了不少建議。

下午是5位名師的現場備課和說課的活動,說課的內容為《品德與社會》四上的《集體力量大》。老師們圍繞著課標、教材、學情、策略、目標、過程等多方面,以輕松自如的教態和富有感染力的語言,進行了生動的演示解說,充分展示了自己的理論素養、教材解讀和教學設計的能力。說課環節之后,滕閩軍校長對如何更好地進行說課進行了專門指導,并對我們的名師提出了更高的要求,希望老師能在說課過程中要涵蓋自己的教育思想,提煉出自己課堂的特色。最后,嘉興市小學品德教研員陸勤老師對今天一天的活動進行了總結,并對老師們提出了殷切的期望。

一天的活動緊湊、扎實,既有實打實的課堂教學展示與分享,又有現場即興的備課說課,既充分展示了第五期名師的個人風采、教學思想,又有特級教師的把脈點評,與會老師美美享受了這樣一頓精神大餐,感受名師風采,聆聽專家智慧,感覺收獲頗豐、不虛此行。

      

 

 

 

 

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放