您當前的位置 : 首頁 > 教研之窗

海寧市初中語文“教讀—自讀”閱讀教學體系研究專題培訓活動在宏達學校順利舉行

發布時間:2018年09月01日       字體:

510日海寧市八年級下冊統編語文教材教讀自讀閱讀教學體系研究專題培訓活動在宏達學校報告廳順利舉行。全市90多位八年級語文教師參加此次培訓活動,專題培訓由市初中語文教研員周侗艷老師主持。

首先,由宏達學校朱丹萍老師和行知初中紀燕老師分別為同一個班的學生各上了一堂教讀課和自讀課。朱丹萍老師在課堂上向學生們展示了一張壺口瀑布的圖片,由此引入課文《壺口瀑布》的教學;她引導學生著重關注課文中作者第一次和第二次觀賞壺口瀑布的時間、立足點、視角、所見,并引導學生通過朗讀,感受壯觀的壺口瀑布背后的深刻寓意;朱老師的課堂氣氛活躍、學生反應熱烈、參與度高。紀燕老師的一句“你去過麗江嗎?”拉近了與學生間的距離,瞬間學生們齊刷刷地舉起了手,與其他同學和老師一同分享自己游歷麗江的所見所感;紀老師順著學生對麗江“詩意”的感悟引著學生化身為水,以水的角度再游麗江;她給與了學生充分的時間自主閱讀課文、寫下批注,又讓學生自主發言分享閱讀感悟;學生們在自主閱讀時發現了文本中的麗江美、行文美和情懷美,而整一堂課也給人一種美的享受,教師溫柔舒緩的語言沁入心脾,她不時夸獎班里的學生似站立風中的高大樹木,又似搖曳風中的嬌美花朵。最后學生們閉著眼睛,隨著教師優美的朗讀聲又一次陶醉在了詩意的麗江。

兩位教師的展示課結束后,由嘉興市語文學科帶頭人張海豪老師說課和評課,張老師充分肯定了兩位教師的課堂,并提出了自己的見解,并就“學生掌握閱讀的策略”這一話題展開了論述。

下午,由杭州市紫金港中學的沈婉君老師作題為《并蒂花開,馨香課堂——統編教材背景下的教讀和自讀課文教學實踐和思考》的專題講座。沈老師從教讀課與自讀課的定位與把握、教讀課與自讀課的探索與實踐、關于自讀課的思考和教學建議三個方面,結合實際教學案例細心講解、耐心指導,使在場教師受益匪淺。

教師把課上,馨香溢滿堂。無論是朱丹萍老師和紀燕老師的展示課,還是張海豪老師與沈婉君老師的講課,生動的話語、靈動的思維、高深的見地就仿佛一朵馨香之花綻放在了宏達報告廳,在場的所有教師不自覺沉浸在當天濃烈的學術氛圍中。(顧陳佳)

 

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放