您當前的位置 : 首頁 > 教研之窗

宏達學校孫希老師獲浙江省小學道德與法治賽課一等獎(圖)

發布時間:2018年09月02日       字體:

 

為深入推進道德與法治課程的實施,提升教師的教育教學能力,51718日,“2018年浙江省小學道德與法治統編教材培訓暨教學評比活動”在杭州市拱宸橋小學隆重舉行。代表嘉興參賽的海寧宏達學校孫希老師表現出色,喜獲一等獎。

作為嘉興地區的代表,孫希老師迎難而上,選擇了《道德與法治》一年級下冊頗有難度的一課——《大自然,謝謝您》。整堂課,精準把握教材的編寫意圖,精確設定教學目標,精心設計教學環節。本著“基于學生生活、貼近學生生活、指導學生生活”的課程理念,為大家呈現了一堂風格獨特、有廣度有深度的精彩課堂。全課緊扣“感恩大自然”的主題,精巧地設計教學活動:“摸一摸、猜一猜”的游戲活動一下子吸引孩子們的眼球,大家知道水果、蔬菜等都是大自然直接提供給我們的禮物;創設“大自然魔法學院”的奇妙情境,引導學生探秘小米粒的成長離不開土壤、雨水、陽光等“神奇魔法師”的幫助和人們的辛勤勞動;隨后,在“超級魔法變變變”的有趣情境中,孩子們興趣盎然地動手探究絲綢、房屋由來,并舉一反三、追根溯源,充分感受我們的衣食住行都離不開大自然,離不開勤勞的人們……整堂課,師生全情投入、層層深入,充分展現了孫老師“簡約精巧 以生為本”的課堂教學風格,比較完美地體現了新課改理念,課堂上老師關注學生、關注細節、關注生成、亮點頻頻,深深感染著現場的每一位師生,受到了評委和聽課老師的一致好評。

孫希老師在省級平臺上的精彩展示和優異成績,展現了她扎實的教學功底以及不斷進取的專業態度,也體現了嘉興品德研究團隊對新課程的深入思考和準確把握。特別是在磨課過程中,嘉興、海寧兩級教研員陸勤和徐曉紅老師及磨課團隊的成員們,放棄了各自的休息時間,不斷優化問題設計、打磨教學細節,預設教學評價……孜孜不倦、精益求精!團隊成員所體現出來的專業、敬業、樂業精神是嘉興品德團隊最寶貴的財富。

兩年一度的省級小學道德與法治賽課活動,是全省范圍內最具權威、最具影響力的課堂教學評優活動。精彩而激烈的賽課活動已經塵埃落定。全省各地市選拔出來的12位青年教師,為我們呈現了一堂又一堂真實、扎實、優質、高效的道法課。這些,值得我們靜下心來好好學習,不斷反思。努力的過程中,我們在收獲,在成長。道德與法治課堂研究之路還很漫長,相信南湖紅船旁的嘉興團隊一定再接再厲,砥礪前行,讓道德與法治,魅力四射!(徐再飛)

 

 

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放