您當前的位置 : 首頁 > 家長網校

把握與孩子的四重關系

發布時間:2013年10月23日       字體:
      作為北大新學子的母親,同時也是合肥168中學英語老師的黃海冰女士在談到她教育孩子的方法時,首先說到了信任的問題。
 
相信孩子感受成長快樂
      談到如何教育孩子,黃老師引用了紀伯倫的一句詩詞“孩子是上帝送給每個父母最好的禮物,你要愛護她,教育她,關心她,讓她快樂!孩子有自己獨立的思想,所以你不可以責罵她或者命令她,因為她只是暫時寄居在你的身邊,總有一天她會離開你……”她認為,家長與孩子之間有四重關系:血緣關系、師生關系、朋友關系、戀人關系。首先應該維護和完善先天性的關系,培育和發展后天性的關系。先天性的關系主要是血緣關系,也可以說是長輩與晚輩的關系;后天性的關系主要是師生的關系、朋友的關系、戀人的關系。
      也許有一些人感到不解:家長和孩子為什么是戀人關系?為此,黃老師解釋說,人們常說愛情是甜蜜的,這種甜蜜沖淡了生活的苦澀和辛酸,這種甜蜜讓人們看到了前方的希望。更為重要的是,這種甜蜜增強了人們前進的動力。因此如果能夠讓父母的心中裝著孩子成長的快樂,孩子的心中裝著父母溫暖的呵護。相互擁有和牽掛,這樣就能夠彼此相互摯愛著對方了。
培養孩子身教重于言傳
      在習慣養成的問題上,黃老師覺得,父母是孩子的第一任老師。所以要特別注意幫助孩子從小養成良好的習慣。習慣的力量是巨大的,人一旦養成一個習慣,就會不自覺地在這個軌道上運行。她建議,習慣的養成要注意第一次,家庭內部要保持一致性,在這一點上,身教比言教更重要。例如給孩子制訂學習規范,父母要針對孩子的實際幫助制訂具體的家庭學習規范,如設計一個時間表,每天安排固定的時間讓孩子復習、預習功課、完成作業等,要求不完成學習任務就先不做其他事情,使孩子在家的學習活動有計劃、有規律,逐步養成習慣。
關注孩子 閱讀啟迪天賦
     “凡是成大事者,必有著少兒時期愛閱讀的習慣。”黃老師建議,必須讓孩子們在人生記憶力最佳的時期,誦讀經典詩文以啟迪天賦,閱讀名家名篇以積淀智慧。首先,家長需要幫助孩子營造良好的閱讀環境,閱讀需要從小培養,其中環境的熏陶最為重要。要讓孩子在良好的環境中受到潛移默化的影響,視書為自己的好朋友。其次,家長要給孩子選本好書,“讀一本好書,就是和許多高尚的人談話”,因此優秀的讀物對孩子的幫助是不言而喻的。最后,親子共讀是培養孩子閱讀能力最好的途徑,至少每天堅持和孩子一起閱讀15分鐘,讓讀書成為家庭生活中的一部分。親子共讀,獲得感情上的共鳴,從而真正感受到閱讀的快樂。
 

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放