您當前的位置 : 首頁 > 家長網校

星星之火 可以燎原

發布時間:2013年11月13日       字體:
     孩子的健康成長,是所有家長的共同愿望。孩子的成長離不開學校教育,家庭教育和社會教育。家庭教育,是一個永恒的話題。要做好家庭教育,是一件相當不容易的事情,甚至是一件十分艱難的事情。
     每一個家長,都希望在孩子的教育是一個成功者。但沒有天生的成功父母,也沒有不需要學習的父母,成功的父母親都是不斷自我提高的結果。一位優秀的母親曾這樣說:很多人都認為我很輕松,說你的孩子那么優秀,根本就不要你管,殊不知,我連晚上睡覺其實都有一個眼睛是睜著的!或許這位家長的說法有點夸張,但道出了做一個好家長的艱辛。這位家長每天睡覺時都睜著一只眼睛,她在看什么呢?我想或許她睜大的眼睛是一把望遠鏡,在望遠鏡中,母親看到了孩子的未來。或許她睜大的眼睛是一把顯微鏡,在顯微鏡中,她觀察到了孩子的一舉一動,但絕不是監視孩子的一舉一動。在孩子的一舉一動中,發現了孩子有哪些長處,有哪些短處,還有哪些需要改進的地方。或許她睜大的眼睛是一把放大鏡,在放大鏡中,她看到的是孩子的一個個優點。是啊,好家長防患于未然,而不合格的家長是,孩子的問題已經很嚴重了,他還沒有意識到問題的存在。
先講一個母親與家長會的故事。
                 一位母親與家長會
    一位母親第一次參加家長會,幼兒園的老師說:“你的兒子有多動癥,在板凳上連三分鐘都坐不了,你最好帶他去醫院看一看。”回家的路上,兒子問她老師都說了些什么?她鼻子一酸,差點流下淚來。因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。然而,她還是告訴了她的兒子。“老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。其他的媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。”那天晚上,她兒子破天荒地吃了兩碗米飯,并且沒讓她喂。
    兒子上小學了。家長會上,老師說:“全班50名同學,這次數學考試,你兒子排第49名。我們懷疑他智力有些障礙,您最好帶他去醫院查一查。”回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家里,卻對坐在桌前的兒子說:“老師對你充滿信心。他說了,你并不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在第21名。”說這話時,她發現,兒子暗淡的眼神露也了光亮,沮喪的臉也一下子舒展開來。她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。第二天上學時,去得比平時都要早。
孩子上了初中,又一次家長會。她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:“按你兒子現在的成績,考重點高中有點危險。”
她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。路上她扶著兒子的肩膀,心里有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:“班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。”
    高中畢業了。一個第一批大學錄取通知書下達的日子。學校打電話讓她兒子到學校去一趟。她有一種預感,她兒子被清華錄取了,因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。她兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手里,突然轉身跑到自己房間里大哭起來。邊哭邊說:“媽媽,我一直都知道我不是個聰明的孩子,是您......”
這時,母親悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,任它打在手中的信封上。
這是一位成功的母親,是一位了不起的母親,更是一位幸福的母親。她為什么能成為幸福的母親呢?仔細分析這位母親對孩子的教育,我們發現,是母親對孩子的不斷肯定與鼓勵,成就了孩子,也成就了母親。孩子的成長需要肯定。
的確,父母對孩子進行教育時,對于其表現出的良好行為給予肯定和表揚,會使孩子感到高興,以后自然愿意再重復這種良好行為,久而久之,這種良好的行為就變成了習慣。心理學中將這種做法稱之為正強化。
所有的孩子都是有潛能的。世界上有很多的力,其中最大的最神奇的最不可預測的就是人潛在的能力。孩子的潛能就好比是一座寶藏,有的人早早地并找到了打開寶藏大門的秘訣,潛能得到了最大程度的發掘。有的人可能始終沒有發現條形寶藏的秘訣,使寶藏永遠深藏不露。那么如何打開孩子寶藏的大門,使孩子的潛能得到充分的發揮呢?
阿里巴巴:躲在酒桶里知道了打開寶藏大門的秘訣:芝麻芝麻開開門。得到金幣回家,妻子說稱一稱,去跟哥哥嫂嫂借稱。哥哥嫂嫂是自私的人,并且心狠手辣。在稱上抺點油,回來時粘了塊金幣。就質問阿里巴巴,阿是個老實人,如實說了。哥哥嫂嫂拿了麻袋去取寶,取了寶后門已經關了。忘了口訣,四十大盜回來了,殺了。
打開孩子寶藏的口訣:告訴孩子你真棒。孩子做了一件聰明的事,你說他真聰明,他就知道這樣做是聰明,以后就會越來越聰明。當你說孩子真笨,他就只知道這樣做是笨的,卻不明白怎樣做才是聰明的;當孩子表現得很懂事,你說孩子真懂事,孩子就會越來越懂事。當你說孩子不懂事,他就永遠也不知道什么才是懂事。每個孩子都渴望得到家長老師的肯定,每個孩子都是在家長老師的肯定中長大的。
 
曾經讀過這樣一個教育案例。說有一個孩子的字寫得特別差,老師和媽媽都說他的字寫得像狗爬的。孩子還很天真地問媽媽:什么是狗爬的。媽媽說,你寫的字就是。后來,孩子換了個語文老師。一次寫字作業,老師從孩子狗爬式的字中挑出一個字,畫了紅色的圈,表揚他這個字寫得特別好。其實,這個字只是他眾多狗爬式字一個比較好的。他高興得不得了。回家就沖媽媽嚷嚷:媽媽,老師表揚我了說我這個字寫得特別好。媽媽對孩子說:是啊,這個字寫是很好,都快趕上王羲之的字了。孩子問媽媽王羲之是誰,媽媽就告訴他王羲之練字的故事。后來,孩子天天練字。到小學畢業時,字真的寫得非常漂亮。他給老師寫了一封信,感謝老師給了他一個紅色的圈。說沒有老師的這個紅色的圈,就沒有他一手漂亮的字。
著名青年作家董其綱,散文隨筆作品風格別致新穎、清雅恬淡,富含哲理,寓意深刻,文章一度風靡國內外大小報刊。作品《掌聲》入選人民教育出版社小學《語文》教科書三年級上冊。
《掌聲》
僅僅是兩次很普通的掌聲,卻使一個因小兒麻痹癥而落下腿腳殘疾的孩子明白同學們沒有歧視她,從而重新鼓起生活的勇氣,勇敢面對生活的挑戰。掌聲既改變了孩子的性格,不再憂郁,變得活潑開朗,同時也改變了孩子的一生。這就是肯定與鼓勵的力量。
十多年前,我曾經有一個學生。這是一個智力有輕度障礙的學生,學習比較困難。但這個孩子待人十分熱情,很愛勞動,每次大掃除,臟活重活搶著干,班里的同學也對他很友好。因此,他沒有因為成績差而感到孤單。當時,每次期末考試,有口試,也就是每個孩子根據要求即興說一段話。那次這個孩子抽到了一幅圖,上面有一個老農蹲在瓜田里,幸福地笑著。當時口試的要求是觀察與想象,也就是看著圖,在說清圖畫意思的基礎上展開聯想。孩子說了一段說:    說完后,教室里也響起了熱烈的掌聲,同學們紛紛建議:優秀,優秀。這個孩子從來沒有得到過優秀,那天,他笑得特別開心。從此以后,課堂上他也能主動舉手發言了。這對于他來說,實在是不小的進步。
 
在對待孩子的教育上,往往有兩種截然不同的做法。一種做法是:癩痢頭兒子自家好。愛孩子,這是每一個父母的天性,本沒有對錯好壞之分。但如果對孩子的愛是無原則的,則就成了寵愛,甚至溺愛,這對孩子的成長是不利了。
而當前,在孩子的教育上,又出現了另一種情況。在孩子成長的過程中,我們喜歡把自己的孩子與其他孩子進行比較。一般情況下,比較時,都習慣于拿比較優秀的孩子與自己孩子比,或者拿其他孩子的長處優點與自己的短處缺點比。比來比去,總覺得:看看人家的孩子個個都是寶,看看自己的孩子,怎么看都像根草。有些父母的眼睛總是盯住孩子的缺點,并翻來覆去地講這些缺點,心理學稱之為負強化。負強化不僅改變不了孩子的不良行為習慣,反而易于強化這種習慣。如有些孩子有偏食的毛病,父母甚為著急,希望孩子改掉,逢人便說:“這孩子只吃魚、肉、蛋,蔬菜不沾邊……這可怎么辦呢?”其實,當著孩子的面數落缺點,更會加劇他的缺點。孩子出現越管越糟的現象,往往是父母慣用負強化所致。
做父母的都喜歡對孩子進行比較。比較本身并沒有錯,但有的喜歡拿自己孩子的長處與別人的孩子的短處比,有的喜歡拿看書孩子的短處與別人孩子的長處比。這樣的比較都是不恰當的。比較恰當的比較應該是拿孩子的今天與昨天比,看看孩子有了多少進步。本校小學教學樓前的自省牌:迎著晨風想一想:今天該怎樣努力,踏著夕陽問一問,今天有多少長進。
有一項調查顯示:父母對孩子說的最多話:好好學習,聽話,沒出息。而孩子最反感的也是這三句話。好好學習,這是每一個孩子都懂的道理,天天掛在嘴上,就顯得蒼白無力。無論多大的孩子,在孩子的世界里,每個人都有自己的想法。特別是到了一定的年齡后,孩子的逆反心理會加重,你讓他往東,他偏往西,即使內心也認同往東是對的。因此,聽話也成了一句空話,成了做父母的美好愿望。沒出息,是家長最不應該說的一句話。當我們說孩子沒出息時,孩子或許真的就我們說沒出息了。有一段時間流行這樣一句話:說你行,你就行,不行也行,說你不行,就不行,行也不行。在孩子的教育上,還是有一定的道理的。
有一個打破飯碗的故事,吃完晚飯后,一個孩子主動要求由他來洗碗,家長也同意了。過了一會兒,廚房里傳來“咣”的一聲,碗打破了。這時,家長會有什么反應呢。我們假設兩種不同的做法:第一種,家長坐在客廳里,大聲說:怎么搞的,連個碗也不會洗,馬大哈,成事不足,敗事有余。另一種,家長連忙跑進廚房,關切地說:沒事沒事,來,把碗收拾好,小心扎著手。
我們來猜測一下聽到家長的話后孩子的想法。第一種情況:不洗了,不洗就不會打破碗。以后再也不做這樣吃力不討好的事了。第二種情況:當家長跑進廚房時,孩子覺得一沒暖流涌上心頭。因為打破 碗后孩子很緊張,他渴望得到幫助。而當家長說“沒事沒事,來,把碗收拾好,小心扎著手。”時,孩子可能會很后悔,并深深地自責:我怎么這么不小心,難得洗一次碗,就打破了碗,真是成事不足,敗事有余,什么時候才能改了這馬大哈的毛病呢?本來是家長埋怨的話,現在成了孩子自責的話。本來打破碗后孩子還在擔心家長會不會埋怨,誰知家長非但沒有埋怨,還十分關心地問他。而孩子自己意識“真是成事不足,敗事有余,什么時候才能改了這馬大哈的毛病呢?”與從家長口中說出來是兩碼事。說不定孩子還暗暗下了決心:下次無論做什么事都要小心。
  孩子主動洗碗,這應該舍得肯定。打碎碗,這是其中的一個小插曲,也不是孩子的故意。因此,家長的肯定與關愛,會強化“要主動做家務”的內心想法,并體現在行動中。而家長的埋怨、指責,則會強化孩子這樣的認識:多做事多出錯,不做事不犯錯。以后還是少做事為好。
  這個學期開學后一段時間,我發現一位原來很活潑的孩子變得悶悶不樂。過去,在路上遇到,老遠就會與你打招呼,還帶著滿臉的笑容,十分陽光。但升入初中后,臉上的笑容少,問候也少了。是年齡大了,不愿意打招呼了,還是初中的學習很緊張,使他笑不起來。正在我納悶時,一位同事找到我,跟我講了這位孩子的一些事。這位同事是孩子的親戚,與孩子的家長經常就孩子的教育問題作交流溝通。她說:最近發現,在孩子家長眼里,孩子全是缺點,孩子很苦,父母對他的要求近乎苛刻。她與孩子的父母作過交流,但好像沒什么改變。她還特地講了一個事例。說一次假日,他們幾家一起出去游玩,吃飯的時候,孩子忙著給大人們倒水,誰知飯店的水壺質量太差,在孩子倒水時,水壺的把手斷了,水倒在了一位叔叔的身上。孩子很緊張。孩子的媽媽把孩子狠狠地訓了一頓,埋怨他做事不小心。孩子很委屈,但沒有頂嘴。孩子含著眼淚吃完了飯。同事說:當時我很心疼孩子,因為孩子畢竟不是有意的。更令人擔憂的是,家長對孩子的考試成績的苛求,稍有差錯便嚴厲批評。孩子十分緊張。這位同事希望我能與孩子的家長聊聊。
后來,找了個機會,與孩子的家長作了一次溝通。因為大家原來就比較熟悉,說話也比較隨便。我問家長,孩子升入初中后好像有些變化,不知家長有沒有這樣的感覺。孩子媽媽說:就是就是,這孩子,浮躁、愛出風頭、不細心。這是活潑開朗熱情的孩子,在家長的眼里怎么會是這樣的印象呢?我說我們能否舉幾外例子。孩子媽媽就講到了前面講的打翻水壺的事。
那么在這件事情中,孩子究竟有多少錯,打翻水壺他空間有多少責任呢。我說我們一起分析一下。先說說孩子在這件事中做得好的地方:孩子熱情有禮貌,懂得招待禮節,主動為大家倒水;家長埋怨他,罵他,他不還嘴,顧全大局,他要是一還嘴,事情就更沒法收拾了,哪還有什么心思玩呢;孩子忍辱負重,他是含著淚水吃完這頓飯的,沒有越王勾踐十年臥薪嘗膽終敗吳的氣度,至少也是宰相肚里能撐船么,對一個孩子,很了不起。再看看他的不足,打翻水壺,但這是有原因的,因為水壺質量不好,不是孩子的過錯。
數學考試:錯一題7分
  孩子考試粗心,當然是不好的。需要改正。怎樣幫助孩子認識到這樣的缺點并努力改正呢?簡單的埋怨,孩子也會意識到,但付出的代價是孩子逐漸失去了學習的信心。如果我們換一種做法,肯定孩子難題都能做出來,這很不容易。然后再指出少犯低級錯誤。孩子或許會對解答難題更有信心。作為學習過程中的一次考試,因粗心扣了7分:通過努力是可以彌補的,對學生的影響是暫時的,甚至是非常短暫的;而如果因為這7分過度批評孩子,使孩子對學習喪失信心,那就得不償失了。因為自信心的一旦失去,就很難恢復,可能是永遠無法恢復,對學生的影響是長久的,甚至是永遠的。
 
  孩子的成長需要肯定,但并不是說孩子的成長過程中就不需要批評,我們對孩子的缺點就可以聽之任之。必要的批評還是需要的。人非圣賢,孰能無過?何況孩子,但我們不要總盯著孩子的缺點,同時要注意批評的技巧。當孩子犯有過錯時,如果父母一味責備孩子,甚至打孩子,一點不講批評技巧,結果往往事與愿違。那么,父母批評孩子時,應注意掌握哪些技巧呢? 一是低聲,母應以低于平常說話的聲音批評孩子,“低而有力”的聲音,會引起孩子的注意,也容易使孩子注意傾聽你說的話,這種低聲的“冷處理”,往往比大聲訓斥的效果要好。  二是沉默。孩子一旦做錯了事,總擔心父母會責備他,如果正如他所想的,孩子反而會有一種“如釋重負”的感覺,對批評和自己所犯過錯也就不以為然了;相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而會緊張,會感到“不自在”,進而反省自己的錯誤。  三是暗示 。孩子犯有過失,如果父母能心平氣和地啟發孩子,不直接批評他的過失,孩子會很快明白父母的用意,愿意接受父母的批評和教育,而且這樣做也保護了孩子的自尊心。   四是換個立場。當孩子惹了麻煩遭到父母的責罵時,往往會把責任推到他人身上,以逃避父母的責罵。此時最有效的方法,是當孩子強辯是別人的過錯、跟自己沒關系時,就回敬他一句“如果你是那個人,你會怎么解釋”,這就會使孩子思考:如果自己是別人,該說些什么?這會使大部分孩子發現自己也有過錯,并會促使他反省自己把所有責任嫁禍他人的錯誤。   五是適時適度 。幼兒的時間觀念比較差,昨天發生的事,仿佛已經過了好些天了,加上孩子天性好玩,剛犯的錯誤轉眼就忘了。因此,父母批評孩子要趁熱打鐵,不能拖拉,否則,事半功倍。
讓我們在陪伴孩子成長的過程中,多一些觀察分析,少一點嘮叨教訓,多一些鼓勵肯定,少一些責備否定,多一些耐心細致,少一些急躁冒進。孩子的成長需要肯定與鼓勵。或許我們肯定的只是一個不起眼的細節,我們鼓勵的也是微不足道的小事。古人說:勿以善小而不為,勿以惡小而為之。任何一種優良的品質都體現在一個個的細節上,一件件小事上。不要小看這些細節與小事。因為,星星之火,可以燎原。

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放