您當前的位置 : 首頁 > 家長網校

孩子“幼升小”,家長怎么辦?

發布時間:2014年09月15日       字體:
    目前,很多家長為了孩子幼升小的事情而奔走,為的是能讓孩子進入一所“優質”小學,從而為孩子以后的學業打下堅實的基礎。作為家長,如何為孩子做好入學準備,能讓孩子更好的適應小學生活。就此問題,我們專程訪問了實驗小學從事低段教學多年的資深老師,讓我們一起來聽聽他們的建議。
  
一、鼓勵、激發孩子的自信心
  一般幼兒園到了大班都會組織幼兒參觀小學,了解小學生在校的學習生活,讓幼兒從心底產生羨慕小學生、向往小學生活的情感。孩子們對即將到來的新身份——小學生既向往又緊張。我們家長要做的是幫助孩子們正面認識小學,向孩子介紹上小學的各種好處。比如可以認識許多新朋友;學到更多的知識;可以戴上光榮的紅領巾加入少先隊等等。大家都知道好孩子是鼓勵和表揚出來的,家長們不要吝嗇自己贊美的語言,多鼓勵、贊賞孩子,增強其自信心,您可以說“寶寶今天玩具收拾得這么整齊,真像一名小學生!”“寶寶今天拼音寫得這么漂亮!快當小學生了,就是不一樣!”讓他們明白自己已長大,從而感受成長的快樂,促使其從思想意識上萌發當一名小學生的自豪感和責任心。
 
  二、著重鍛煉孩子的自理能力
  現在的獨生子女都是集萬千寵愛于一身。在家里基本上都過著飯來張口、衣來伸手的生活。在幼兒園老師生活上的關照也細致入微,喝水、如廁、洗手等老師都融入其中督促、提醒,師生關系更類似于母子或母女之情。而進入小學老師媽媽的角色身份有了變化,老師最主要的任務是傳道授業,再加上繁多的教學任務,他們大部分精力放在教學上,新入學的孩子有很多感到生活上力不從心。因此,生活能力的培養也極重要:自己的事情自己做是基本要求;多讓孩子做力所能及的家務事,培養責任心;玩具自己擺放,培養規則意識;做事情善始善終;有規律的作息時間養成科學、合理的生物鐘;在成人的看護下獨自過馬路;一日三餐按時按量進食,少吃零食等一些生活習慣的培養則在幼小銜接中起到至關重要的作用。
 
   三、培養孩子學習興趣和處理問題的能力
  一位小學教師曾經告訴我,她最頭疼的不是知識儲備量不豐富的孩子,而是那些根本沒有學習興趣、不愛動腦筋、上課時東張西望的孩子。因此培養良好的學習興趣,對知識系統的認識,比填鴨式的灌給孩子“儲備糧”更重要。家長在孩子入學前,多和孩子玩玩棋類游戲,拼圖游戲、智力迷宮,進行初步的聽、說、讀能力培養;學會傾聽,聽得多積累的詞匯就多,表達時則更流暢,有意識地培養孩子的閱讀習慣,提高分析能力,養成自主探究的習慣,培養孩子多發現問題、研究問題、解決問題的能力。
  對于孩子入學前準備,老師建議家長多和老師溝通咨詢,更好的過渡好孩子幼升小的這個階段。老師建議,家長也要在這個階段轉變自己的角色,對待孩子也要以更成熟的方式更利于孩子的成長。
 

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放