您當前的位置 : 首頁 > 家長網校

家長如何幫助孩子小升初銜接順利過渡?

發布時間:2014年10月27日       字體:
家長如何幫助孩子小升初銜接順利過渡?
到了初中,有幾點和小學明顯不一樣了
  一是學習任務加重。小學是以語文、數學為主,課時多,內容少;識記內容多,理解內容少;具像思維多、抽象思維少。初中階段科目增多,閱讀信息量大,要求理解的知識增多,數學也逐步過渡到抽象思維為主,難度增大,但是課時卻有限,每節課教學任務重,學生完成作業的難度增大。
  二是強調自覺性。在小學,班主任成天和學生在一起,老師不僅管課內,也管課外;不僅管學習,也管生活。學生的每一步都是在家長和老師的保護下前進。而進入中學之后,由于課時的限制,上課的內容增多、信息量大,初中老師講課的進度比小學要快,許多事情老師也直接布置給班委會,讓班委會同學率領大家完成,不再是步步“呵護”。
  三是人際關系更加廣泛。孩子進入中學以后,活動天地一下子變開闊了。原來,孩子的同學大多是在同一社區范圍,有些原本就是一起長大的小伙伴,同學之間聯系比較密切。進入初中后,孩子與老師、同學交往的范圍擴大了,獲取的信息大大增加,生活的地域范圍也更廣了。住校生和同學呆在一起的時間更長,加上現在大都是獨生子女,如何正確處理人際關系成為家長的新課題。
  四是自我意識的覺醒。進入初中階段,孩子開始進入青春期,自我意識不斷覺醒,容易產生叛逆情緒,讓家長和老師覺得“不好管”。
 
  那么家長如何幫助孩子做好過渡呢?
  家長可以從一些小事著手來幫助孩子。例如,孩子自己的東西現在要他們自己整理,適當給孩子分配家務勞動,并鼓勵孩子多參加些活動,這樣家長可以培養孩子的自主意識以及獨立生活、處事的能力,使他們較快地成熟起來。平時的零用錢家長也不要給太多,不要造成孩子與人攀比的不好現象。
對于成績好的孩子,家長一定要告誡他們,強中自有強中手,上了初中,可能比他們成績優秀的大有人在,每個人都有自己的長處和短處,對自己要有一個正確的評價。在這個時期,擇友也是一個關鍵,家長可以通過實例向孩子講清什么是同學之間真正的友誼,應該跟什么樣的同學交朋友。鼓勵孩子與同學交往,正確選擇朋友。
由于剛進入初中,孩子分辨能力還低,容易感情用事,容易受外界的影響,所以家長要特別關照孩子不要跟班外、校外不明身份的少年交往。

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放