您當前的位置 : 首頁 > 學部之窗

海寧市初中英語九年級適應性測試質量分析在學科基地舉行

發布時間:2018年09月02日       字體:

 

522日下午,海寧市初中英語學科基地青年教師發展共同體的全體成員老師齊聚宏達學校匯報廳,參加海寧市初中英語學科基地組織的又一輪命題培訓暨初中畢業生學業適應性英語測試(二)質量分析活動。參加本次活動的還有來自海寧各所初中學校的九年級英語備課組長和教師代表共八十多人。海寧市初中英語教研員王建群老師和桐鄉高中英語教研員董一杰老師出席了本次活動。

本次活動由嘉興市名師、宏達學校教學科研處副主任馬一希老師主持。馬一希老師簡單介紹了本次青年教師發展共同體命題培訓活動的前期環節——限時原創命題比賽,并簡單總結與肯定了老師們在上一輪命題培訓中的成果與進步,以及本次命題比賽中呈現的亮點。隨后,來自海寧五中的董曉雨老師、長安初中的周樨逸老師、宏達學校的陸曉利老師和林丹丹老師分別做了命題說題發言,分享她們在命題過程中的思路、心得與體會。

命題老師分享交流之后,桐鄉高中英語教研員董一杰老師作題為《初中英語學業水平考試命題研究與實踐》的專題講座。董一杰老師是數度參與嘉興初中期末測試命題、初中英語學業水平考試命題與浙江省高中學業考試命題的命題專家。他首先以本次青年教師發展共同體命題比賽的作品為案例,清晰細致地介紹一份學業考試卷應有的規范格式,然后,董老師運用大量的命題案例深入淺出地向老師們解析了命題流程、命題原則、選材方式、設題思路與技巧。整個講座容量大,信息豐富,且可操作性強,使參與活動的老師深受啟迪。

在董老師的講座之后,馬一希老師做了以“明方向補短板再提升”為主題的初中畢業學生適應性英語測試(二)質量分析報告。馬老師首先分析了本次適應性測試的各項數據。然后以個別典型題為案例進行分析。她指出九年級老師要分析本次測試與結果,明了學業考試趨勢與方向;要分析數據,找學生的知識與能力短板,尤其要關注學生深層次理解文本的能力提升;要找準最后階段的成績提升點,做最有效的強化復習。

通過本次活動,參加培訓的教師尤其是海寧市初中英語學科基地青年教師發展共同體的青年教師們對初中英語課堂教學評價和科學命制試題的理念有了更真切的理解與感悟,對初中畢業學生考試復習有了更明晰地方向。(陸燕峰)

 

 

常用鏈接 更多>>

上海外國語大學附屬浙江宏達學校 地址:海寧市海州西路55號 郵編:343500 學校信箱:hnhdschool@163.com 聯系電話:0573-87073118 87073128 87073167 傳真:0573-87073138
深夜影院-羞羞影院-在线视频播放